military_enigma: (Default)
[personal profile] military_enigma
Оригинал взят у [livejournal.com profile] smelding в О "РЕАЛИСТИЧНОМ" ФЭНТЕЗИ
Чрезвычайно забавляет меня сама формулировка "реалистичное фэнтези".
Фэнтези, это, ежели кто позабыл, такая литература, грубо говоря, про эльфов и драконов.

Эльфы - это такие высокоразумные и весьма активные приматы, с возрастом северно-американской секвойи.
Между прочим, достигнув где-то одного процента такого возраста, большинство приматов достигает уровня секвойи - в подвижности и интеллекте. Особо счастливые везунчики умудряются дотянуть до середины второго процента.

Ещё круче драконы.
Драконы это - вдохнули поглубже - высшее позвоночное с шестью, как правило, конечностями. Оно дышит огнём. Унесите биологов. Оно имеет размах крыльев судя по изображениям, меньше длины тела с хвостом, покрыто очень прочной чешуёй, имеет гребень, и при этом способно даже не к планированию, а к активному полёту. Кто-нибудь, дайте успокоительного физикам. Довольно часто оно ещё и разумно. Ах да, оно ещё и хищное. И - та-дааам! - при наличии такого персонажа в местном биоценозе в фэнтези-мирах ещё существует какая-то биологическая жизнь, причём не на правах кормового скота и домашних любимцев летающих, огнедышащих, покрытых бронёй и разумных ящеров. Я же сказал унести биологов!! Теперь сами в скорую звоните.

Вот о каком реализме в таких мирах может идти речь, а? Реалистичная литература про эльфов и драконов - это что-то типа жаренного льда.

Может быть, речь идёт про хорошо проработанные миры, общественные системы, вооружение и прочие вкусняшки?
Ну-ну.

В зал вызываются три автора, считающихся типичными примерами создателей "реалистичного" фэнтези -

г-н Перумов, пан Сапковский и м-р Мартин.

Перумов. Достаточно вспомнить, скока ржача породило его "продолжение" Толкина. Люди, я тащуся. Все помнят невероятные количества боевых стрел, которые таскал в колчанах бравый невысоклик Фолко? Не арбалетных болтов, повторяю, полновесных стрел боевого лука. Длинных, знаете ли. И, соответственно, тяжёлых. А сломанное об колено топорище - вообще-то топорища, особенно боевых топоров, изначально вырезаются так, чтобы не ломаться, причем при убаре о более прочные вещи, чем коленка. А новое топорище, вытесанное из посоха? А конных арбалетчиков, перезаряжающихся и стреляющих на скаку? А невесть с какого панталыку псевдоскандинавские имена у жителей Арнора и даже Умбара? А совсем уж внезапного Теофраста? (тут мне одна птичка каркнула, что г-н Перумов искренне считал это имя скандинавским).

Да и в дальнейшем примерно та же красота: скованные цепями щиты гномьего хирда, квази-римская пехтура в одном ряду с рыцарской конницей...

Да, драконы и эльфы наличествуют.

Пан Сапковский. Сапек как-то на ясном глазу признался интервьюеру, что сцену, в которой рыцари трусливо бегут с поля боя, а доблестные наёмники сражаются до конца, он тупо выдумал. Не было таких сцен в истории, и, по вполне понятной причине, в принципе быть не могло. Человек может умереть за самые разные вещи, но идиотов умирать - не рисковать жизнью. а именно умирать со стопроцентной гарантией - за бабло среди хомосапиенсов не водится.Наличие же тех самых штук, за которые другие погибают - веры, чести, родины, семьи, наконец - делает наёмника профнепригодным. А как вам острова Скеллиге? мало того, что на них ярлы и скальды, ходящие на драккарах, носят отчетливо кельтские имена и сосуществуют с друидами, так и сами драккары во времена коггов дорого стоят. Вам объяснить, почему те же скандинавы перестали строить драккары и начали - когги? Потому что когг, с его парусным оснащением, маневреннее и быстрее драккара. И значит, мирный купец на когге от пиратов со Скеллиге со значительной вероятностью уйдёт, а немирные королевские ратники на когге пиратский драккар с той же вероятностью догонят.

И ещё одна деталь (сейчас читательницы закидают меня какашками и банановой кожурой). Там, где-то в серёдке ведьмачьей саги, есть замечательный диалог, где обсуждается, имеет ли право зачавшая женщина убить своего нерождённого ребёнка. и поскольку все обсуждающие "не какие-нибудь дикари", то единогласно приходят к выводу, что таки-да, имеет. Особенно страстно поддерживает эту мысель офицер империи Нилльфгаард, ведущей активную наступательную войну, и уже сожравшей полконтинента - дескать, у него на родине давно уже так.

Для не читавших сагу - мир "Ведьмака" со всеми продолжениями - это даже не средневековье. Это представления о средневековье нормального советского интеллигента (а Сапковский именно классический советский интеллигент, как не крути), воспитаного на "Трудно быть богом" Натанычей. То есть гигиена - жрем там же, где и срем, правосудие - сперва посадим на кол, а потом разберёмся, ну и регулярные войны.

Так вот. Посмотрите на демографию тех наших, земных стран, где детоубийство стало узаконенным правом мам. Посмотрите на эту демографию и помните, что уже пятьдесят лет эти страны ни с кем всерьез не воевали, в абсолютном большинстве оных смертная казнь под запретом, и преступность сведена до смешных величин, а медицина, наоборот, поднята на космические и широко при этом доступна. А потом прибавьте к этому ещё и полнящих мир "Ведьмака" хищных тварей, от умертвий и жагниц до драконов (которые тоже есть), только и глядящих, как бы хомосапиенсом поужинать. Собственно, сокращение числа этих тварей и есть основное занятие главгера саги. В нашем мире их нет. И однако демография стран, живужих по милому пану Сапеку принципу, исполняет песню пикирующего бомбардировщика. В его мире человеки при таких заморочках просуществовали бы поколение-два, много три. А потом отошли бы в местную "Красную книгу".

А пан автор изволит нам сообщать, что они живут, здравствуют, и даже вытесняют из мира всяких там краснолюдов, низушков и прочих эльфов (и они тут есть).

Реализм так и прёт.


То есть, конечно, на фоне главгера саги, сочетающего мечемахательную профессию с роскошным букетов комплексов, какой не на каждой кухне потомственных питерских интеллигентов соберёшь, всё перечисленное выглядит не настолько уж нелепо, но деваться никуда не девается.

Мистер Мартин. Чтобы не растекаться мыслию по древу, сразу дам ссылку на перечень вопиющих косяков в сочинённой Мартином вселенной
От себя добавлю ещё кое-что. Не бывает таких религий. И не бывает таких народных сказаний - со сплошь чернушными концами (это для песен больше характерно).
А уж с именами мистер Мартин накосячил куда как круче гражданина Перумова. Если тот просто засунул и так имевшиеся в Толкиновском мире квазискандинавские имена не на место, то Мартин незамутнённо перенес в Вестерос привычный ему по родной Англии набор имён кельтского, германского, латинского, греческого, иудейского и даже славянского происхождения. И если кельтские можно как-то пришить к Первым Людям, а германские - к андалам, то остальным там решительно неоткуда было появиться.

Ах да, драконы есть. Эльфов. правда - классических, посттолкиновских - нету.

Так что ж в сочинениях Перумова, Сапковского и Мартина (а равно и туч эпигонов) такого уж "риалистишного", что позволяет их выделять в особый поджанр, а их поклонникам - надмеваться над любителями всяких там Толкинов и Говардов? 

Profile

military_enigma: (Default)
military_enigma

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios