military_enigma: (Default)
[personal profile] military_enigma
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ann_duglas в Жажда вечной юности
Есть у человечества одна мечта - вечная молодость в сочетании с вечной же красотой. Возьми хоть древние сказки про молодильные яблоки, хоть современную стряпню про вампиров-подростков - везде эта мечта светится. Заманчиво, черт побери. И на данном этапе сильно цивилизованная часть гомо сапиенсов, которая хорошо живет и не голодает, вцепилась в эту самую вечную юность как клещ в собаку. Желаем стать как эльфы, и все тут!

Я не первый раз слышу, что, мол, люди стали инфантильней. Ну, стали. Когда жрать нечего - то взрослеют быстро и мрут как мухи. А у нас пока все относительно хорошо и можно побултыхаться в иллюзиях. Вот, например, я часто в парикмахерской, пока сижу с краской на голове, читаю женские журналы. А чегой-то вы так скривились? Во-первых, мне там скучно, а во-вторых, можно почерпнуть массу интересной информации. Например, о том, чем должна жить и дышать современная женщина... собственно, это не совсем женщина. Это - Вечная Девачка. Нет-нет, я верю, что лично вы - не такие, а я так ваще мутант, но, леди и джентльмены, давайте смотреть правде в глаза. Эти журналы покупают. Их, журналов, много, и они похожи друг на друга. И во всех пишут примерно  одно и то же. И образ, создаваемый и культивируемый ими, в массовое сознание въехал как паровоз в песочницу.


Итак, Вечная Девачка:
- всегда молода, прекрасна и беззаботна,
- тщательно ухаживает за собой, в курсе всех косметических новинок,
- обожает шопинг, из магазинов просто не вылезает,
- придает значение Отношениям, но ваще-то она королева, а все остальные прислуга,
- постоянно худеет,
- любит секс и знает о нем все-все-все,
- интересуется психологией на уровне "как найти мужчину своей мечты и быстро расстаться с этим козлом",
- работает в офисе, где перекладывает бумажки с места на место,
- летает за границу на выходные,
- свято уверена, что у нее все впереди и в 25-30-35-40... лет жизнь только начинается.

Все это не так уж и плохо, черты Вечной Девачки есть у каждой из нас. Да, блин, потому что хочется веселья, счастья и вечной юности. Но когда все вот это идет оптом минус ответственность и мозги - поневоле призадумаешься.

Но! Четкое попадание в этот образ есть залог успеха в шоу-бизнесе и кругах, близких к этому нашему гламуру. То-то они так цепляются за свою молодость и красоту. Любыми способами. Это какая-нибудь Мэрил Стрип может плевать на все с высоты своего таланта и стареть с достоинством. А кто не Мэрил Стрип? Быть взрослым - это не модно сейчас, поэтому да здравствуют силиконовые сиськи и накачанные губищи. Тут ушьем, тут надуем, тут заплатку поставим - и будем в сорок выглядеть на двадцать. Хрена лысого будем, конечно, выдадут глаза и прищепки за ушами, но иллюзия - это самое главное и порой она дороже жизни.

Те, кому такой суровый гламур не по карману, верят в косметологию, фитнес и шмотки. Вам ха-ха, а девушки реально впадают в истерику - ах, у меня морщинка! Трагедь такого уровня, что можно подумать - как минимум хуй на лбу вырос. А что ты хочешь в свой тридцатник с плюсом? Это только на жопе кожа гладкая, потому что ей на все насрать. Да и то, знаете ли, попадетесь на глаза какой-нибудь ленемиро, она вашу жопу так оплюет - не отмоетесь. Не понимаю, что за радость - тратить большую часть своей жизни на фитнес только ради того, чтобы иметь возможность заявить: "Вы все коровы толстые, а я олененочек!" И знаменитая ленамиро такая не одна, вот в чем беда-то.

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что надо бросить заниматься спортом, завернуться в рогожку и ползти в сторону кладбища. Я про то, что - без фанатизма, граждане. А то у меня фантазия буйная, я взяла и представила некую абстрактную девушку, которая всю жизнь питалась только салатом и ростками пшеницы, пахала в спортзале как проклятая, исключила из своего рациона сладкое, мучное и ночное, и все это не ради здоровья, а ради Фигуры. Которая была идеальной лет до сорока пяти, а потом щитовидка показала ей большую и красивую фигу. И через полгода это был уже колобок на ножках. Не может быть? А почему, собственно? Жизнь - она длииинная, а чувство юмора у природы - препоганое.

Года два назад ходил по инету забавный текстик, он и сейчас порой попадается. Сколько-то там причин не заводить детей. Классика жанра, младенцы орут, подростки неблагодарны (на мой взгляд, нет зверя страшнее бабки в начальной стадии маразма, свято уверенной, что ей все должны), денег уходит куча и все такое. Один из самых бронебойных аргументов был: "Родив ребенка, вы разжиреете и у вас отвиснут сиськи!" Ужас, правда? Ладно бы, сказали - поглупеете, я бы задумалась, но сиськи в качестве главного довода? Так они ж один хрен отвиснут к восьмидесяти годам! И вообще, если продолжить ассоциативный ряд:
- Не пейте вина - опьянеете
- Не ешьте мяса - озвереете
- Не читайте книг - поумнеете
- Не разговаривайте с людьми - охуеете
- Не любите мужчин - обманетесь
- Не ешьте сладкого - слипнется
- Не смейтесь - морщины будут
- И вообще лучше не живите - потому что вы умрете.

Мы как-то подзабыли в погоне за вечной юностью, что смертны, а порой и внезапно смертны. Можно и в шестьдесят надуть силикон куда попало, но это жалкое зрелище. И глупо сказать в конце жизни, когда спросят про самое важное:
- У меня была Красивая Фигура!
- И где ж она? - усмехнется Мрачный Жнец, натачивая косу. Циник и мерзавец.

Меня могут проклясть все Вечные Девачки оптом, но я все равно скажу. Есть возрасты и ситуации, когда поздно начинать все с нуля. И еще скажу: красота - это не фетиш и не цель. Это - средство. Инструмент. Кому-то служит для поднятия самооценки, кому-то для карьеры, кому-то для поисков богатого мужа. Только с течением времени любой инструмент приходит в негодность, и хорошо, если его есть чем заменить. А то, глядя на Вечных Девачек, вспоминается мне Мария-Антуанетта, королева Франции. Самая юная, самая красивая, самая богатая, самая нежная, к поцелуям зовущая, вся такая воздушная. Женщина-цветок. Женщина-пирожное. Символ своей эпохи. Легко и изящно просрала все шансы и полимеры, разорила страну и погубила свою семью. А могла бы, да. Многое бы могла, она не кто-нибудь, а дочь Марии-Терезии.

Так я о чем - жизнь прекрасна, но в ней все имеет цену. Возьми что хочешь, но уплати положенное. Хочешь вечной юности - бери, но когда завоет под окнами голодная толпа, сумей с достоинством взойти на эшафот.

Profile

military_enigma: (Default)
military_enigma

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios